Глобальная продовольственная проблема: новые вызовы для мира и России
https://doi.org/10.26794/1999-849X-2022-15-4-54-65
Аннотация
Предметы исследования — состояние продовольственной проблемы в мире и пути ее решения в условиях новых вызовов и угроз. Цели работы — анализ совокупности причин, дестабилизирующих продовольственное обеспечение, и установление встречных тенденций, создающих предпосылки для снижения остроты этой проблемы в мире. Приведена расширенная трактовка понятия глобальной продовольственной проблемы, под которой понимается не только дефицит продуктов питания, угрожающий обеспечению продовольственной безопасности государств, но и сложности в логистике доставки продовольственной продукции и в ее распределении. Выявлены условия, обострившие риски продовольственной проблемы в мире в целом и в отдельных регионах в частности, к числу которых относятся несовершенство производственной и ресурсной базы, влияние пандемии COVID-19 и природно-климатических факторов, геополитические катаклизмы и недостаточно гибкое международное сотрудничество. Установлено, что одной из основных причин роста цен на продовольствие в мире является обострение глобальной геополитической ситуации, приведшее к трансформации основных хозяйственных связей государств и мировых логистических цепей, что стало серьезным вызовом не только для России, но и для всех государств мира. На основе анализа современных тенденций в обеспечении людей продовольственной продукцией делается вывод о нарастании симптомов серьезного агропродовольственного кризиса в условиях замедления экономического роста в мире, увеличения безработицы и снижения реальных доходов населения под влиянием пандемии COVID-19, а также в результате обострения военно-политической обстановки в мире, климатических изменений и экономических потрясений.
Об авторах
Л. С. РевенкоaРоссия
Лилия Сергеевна Ревенко — доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н. Н. Ливенцева
О. И. Солдатенкова
Россия
Ольга Ивановна Солдатенкова — доктор экономических наук, доцент, главный научный сотрудник, руководитель Центра внешнеэкономических исследований
Н. С. Ревенкоc
Россия
Николай Сергеевич Ревенко — кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений
Список литературы
1. Овчинников О. Г. Глобальная продовольственная проблема: современное состояние и перспективы. International Agricultural Journal. 2021;64(6). DOI: 10.24412/2588–0209–2021–10415
2. Лысак М. А. Продовольственная проблема и пути ее решения в мире. Фундаментальные исследования. 2013;(10–7):1545–1549.
3. Ó Gráda С. Famine. A short hi story. Princeton: Princeton University Press; 2009. 344 p. Р. 6–7.
4. Савельева А. В. Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013;17(3):563–580
5. Easterlin R. A. An economic framework for fertility analysis. Studies in Family Planning. 1975;6(3):54–63.
6. Cole M. B., Augustin M. A., Robertson M. J., Manners J. M. The science of food security. Science of Food. 2018;(2):14. DOI: 10.1038/s41538–018–0021–9
7. Fountas S., García B. E., Kasimati A., Mylonas N. The future of digital agriculture: technologies and opportunities. IT Professional. 2020;(11):24–28.
8. Ревенко Л. С., Солдатенкова О. И., Ревенко Н. С. Новая парадигма продовольственных систем. Гори зонты экономики. 2021;64(5):99–106.
9. Ревенко Л. С. Мировая продовольственная система: цифровые аспекты трансформации. Научные труды Вольного экономического общества России. Том 230. М.: Вольное экономическое общество России; 2021:217–222. (In Russ.). DOI:10.38197/2072–2060–2021–230–4–217–222
10. Никуличев Ю. В. Глобальная продовольственная проблема: Аналитический обзор. М.: ИНИОН РАН; 2020. 59 с.
11. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность: новые подходы к анализу содержания и оценке. Проблемы прогнозирования. 2020;(5):133–141. DOI: 10.1134/S107570072005007X
12. Исаченко Т. М., Ревенко Л.С Новая парадигма развития международных экономических отношений: вызовы и перспективы для России. Монография. М.: МГИМО-Университет; 2022. 403 с.
13. Хейфец Б. А., Чернова В. Ю. Влияние распространения пандемии COVID-19 на глобальную продовольственную безопасность. Общество и экономика. 2020;(7):86–98. DOI: 10.31857/S020736760010592–0
14. Schmidhuber J., Pound J., Qiao B. COVID-19: Channels of transmission to food and agriculture. Rome: FAO, 2020. DOI: 10.4060/ca8430en Schmidhuber J., Qiao B. Comparing crises: great lockdown versus great recession. Rome: FAO; 2020. 32 p. DOI: 10.4060/ca8833en
Рецензия
Для цитирования:
Ревенкоa Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенкоc Н.С. Глобальная продовольственная проблема: новые вызовы для мира и России. Экономика. Налоги. Право. 2022;15(4):54-65. https://doi.org/10.26794/1999-849X-2022-15-4-54-65
For citation:
Revenko L.S., Soldatenkova O.I., Revenko N.S. Global Food Problem: New Challenges for the World and Russia. Economics, taxes & law. 2022;15(4):54-65. (In Russ.) https://doi.org/10.26794/1999-849X-2022-15-4-54-65